Власти Японии улучшили оценку состояния экономики страны

Правительство Японии в своем ежемесячном экономическом отчете за январь впервые за последние семь месяцев улучшило оценку состояния экономики страны, признав появление некоторых признаков улучшения ситуации, сообщило в пятницу информационное агентство Kyodo. Оценка состояния японской экономики была повышена с "экономика стоит на месте" до "экономика стоит на месте, но наметились частичные признаки улучшения".

Одним из поводов для сдержанного оптимизма стала ситуация в автомобильной промышленности, где после завершения в сентябре антикризисных мер правительства, стимулировавших спрос на экологически чистые автомобили, наблюдался спад производства. Теперь японские власти считают, что дальнейшего ухудшения ситуации в автопроме ожидать не следует.

Оценка состояния промышленности в целом была повышена с "производство сокращается" на "есть признаки приостановки сокращения". Улучшение оценки состояния промышленности произошло впервые за 19 месяцев.

Однако, учитывая неопределенное положение на европейских рынках и ухудшение ситуации на рынке труда в самой Японии, пока нельзя с уверенностью сделать вывод о выходе японской экономики на повышательный тренд, отмечается в отчете. По словам министра экономической и финансовой политики Каору Иосано, условием для восстановления японской экономики является "планомерный рост экономики развивающихся стран, Европы и США".

Ежемесячный отчет о состоянии экономики готовится на основе анализа данных личного потребления, капвложений в оборудование, состояния экспорта и др.