Уровень уверенности руководителей компаний в экономическом росте достиг докризисных показателей

Уровень уверенности руководителей крупнейших мировых компаний в том, что их фирмы в нынешнем году продемонстрируют рост, практически достиг докризисных показателей, говорится в исследовании, подготовленном аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers на основе опроса 1200 руководителей компаний в 69 странах. Как отмечается в докладе, опубликованном в преддверии открывающейся сегодня в Давосе 41-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), 48% респондентов ответили, что они "твердо уверены" в росте в ближайший год.

Для сравнения: в прошлом году эта цифра составила 31%, а накануне мирового финансового кризиса в 2008 г. - 50%. "Руководители компаний отказались от (занятой ранее) защитной позиции, нацеленной на то, чтобы пережить рецессию, - прокомментировал результаты исследования президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Деннис Нелли. - Теперь они находят новые возможности для роста, даже в краткосрочной перспективе, и решительно настроены на то, чтобы воспользоваться более благоприятными экономическими условиями и возросшим потребительским спросом".

Одновременно более половины высших должностных лиц ведущих мировых компаний - 51% - рассказали о намерениях увеличить штат сотрудников в нынешнем году, в то время как в прошлом году поступить подобным образом собирались 39% опрошенных. 16% респондентов запланировали увольнения, что на 6% меньше, чем в 2010 г. Самую серьезную озабоченность у руководителей компаний вызывает отсутствие уверенности на рынках. При этом треть респондентов признались, что "очень обеспокоены" экономическими перспективами.