ФНС предлагает отменить заявительный порядок регистрации юрлиц

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц, сообщил во вторник заместитель руководителя службы Сергей Аракелов. ФНС, сказал он, нужны основания для отказа в регистрации юрлиц, чтобы бороться с фирмами-однодневками. Речь может идти, например, об отсутствии субъекта по месту нахождения, недостаточности уставного капитала. "Это вопрос, может быть, дискуссионный, он может прорабатываться, но к этому надо прийти – надо прийти к разрешительному порядку регистрации", - сказал он.

По данным ФНС, в России зарегистрировано около 4,5 млн юридических лиц, более половины из них по формальным признакам являются фирмами-однодневками. Действующий заявительный принцип регистрации юридических лиц был введен в 2002 г., напомнил Аракелов, "и мы видим, к чему это привело".

Речь не идет о том, чтобы "ставить какие-то барьеры для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят вести бизнес в России, мы пытаемся только сказать, что для той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в РФ, необходимы какие-то барьеры", - заявил замруководителя ФНС.

Для решения проблемы, опираясь на правительственный проект поправок в УК, (лишение свободы на срок до 5 лет за создание коммерческих организаций в целях совершения незаконных финансовых операций и ответственность за незаконное приобретение документов и их предоставление в госорганы), ФНС намерена также получить доступ к банковской информации о незаконных операциях, совершаемых юридическими лицами. Такое взаимодействие должно выстраиваться на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС без участия территориальных органов, считает Аракелов.

ФНС и сейчас может запрашивать такую информацию в ЦБ для проверки юрлица. "Но создается фирма, как правило, оснований для ее проверок еще нет, сразу же через нее совершаются операции, проводятся денежные средства, и фирма бросается. И в дальнейшем проверять эту организацию бессмысленно", - пояснил Аракелов. В ФНС рассчитывают, что предлагаемый ими механизм, когда ЦБ будет передавать налоговикам всю информацию по подозрительным сделкам, позволит отслеживать ситуацию на начальном этапе.

Если предложения налоговой службы будут реализованы, пообещал Аракелов, усилия ФНС будут направлены не на сами фирмы-однодневки, не на лиц, на которых зарегистрированы эти фирмы, а на компании, которые проводят через них незаконные операции.