Доходности гособлигаций Португалии снизились

Португалия разместила в среду 12- и 6-месячные облигации на 1,255 млрд евро, и их доходности упали по сравнению с прошлым аукционом. Высокий спрос на гособлигации страны и снижение доходностей свидетельствуют о снижении давления долговых рынков на Португалию.

Итоги аукциона могут укрепить веру инвесторов в то, что страна сможет продолжать самостоятельно занимать на открытых рынках и не просить помощи аналогично Греции и Ирландии. "Португалия по-прежнему в довольно проблематичной ситуации, но этот аукцион повышает уверенность рынка в том, что Португалии не потребуется финансовая поддержка извне", - сказала стратег UniCredit Чиара Кремонези.

Объявленный ориентир размещения до аукциона составлял от 1 млрд до 1,25 млрд евро.

Доходность облигаций со сроком обращения 1 год сократилась до 3,710% годовых с 4,029% на прошлом аукционе таких же бумаг две недели назад. Доходность полугодовых бондов снизилась до 2,984 с 3,686%.

Спрос на годовые бумаги превысил предложение в 2,6 раза и в 4,8 раза - на шестимесячные гособлигации. Спрэд доходности между португальскими индикативными 10-летними облигациями и немецкими аналогами сократился до 357 базисных пунктов с 367 в конце вторника.