ФАС признала "МММ-2011" финансовой пирамидой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила в МВД России заключение экспертного совета о признании созданной Сергеем Мавроди схемы "МММ-2011" финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денежных средств, сообщает в пятницу ФАС.

21 января при ФАС России состоялось открытое заседание экспертного совета "Схема "МММ-2011" - финансовая пирамида" с участием представителей Госдумы, Минэкономразвития, Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам России. Участники экспертного совета согласились с тем, что в работе новой схемы есть все признаки финансовой пирамиды, в частности, рекламируется высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка. Кроме того, отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие на инвестирование привлекаемых средств.

Мавроди, который в 90-х гг. прошлого века основал финансовую пирамиду МММ, в начале января 2011 г. заявил о запуске нового проекта, участникам которого пообещал доход 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а доходность за год, по его словам, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта "МММ-2011" ("Мы можем многое - 2011") необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. В системе зарегистрировались уже свыше 4000 человек.

Администрация платежной системы заявила, что не допустит создания финансовых пирамид на основе WebMoney и будет внимательно отслеживать подозрительную активность своих пользователей. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди "очередным циничным обманом".