Сорос: финансовый кризис в Европе еще не закончился

Финансовый кризис в Европе еще не закончился, а в ближайшие два года можно ожидать его повторения в США, заявил американский финансист-миллиардер Джордж Сорос, выступая на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, европейские государства только сейчас с помощью госкредитов восстанавливают контроль над ситуацией, созданной кризисом частного кредитования на финансовых рынках, а в США "в ближайшие два года мы увидим определенное повторение кризиса" из-за плачевного состояния бюджетов штатов и органов местного самоуправления.

Сорос видит также значительный кризисный потенциал в том, как страны ЕС намерены решить проблемы государственной задолженности, а также в непростой ситуации вокруг евро. Таким образом, полагает Сорос, "создается Европа двух скоростей - страны с профицитом движутся вперед, а с задолженностью - опускаются вниз под бременем этой задолженности". Такая ситуация, по его мнению, приведет и к утрате политической стабильности. "Это приведет к экстремистским антиевропейским выступлениям в этих странах, и данная ситуация усугубится в ближайшие годы", - считает финансист.