Игнатьев не исключил повышения ставок ЦБ и расширения валютного коридора

Банк России продолжит использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. "Я лично считаю, что еще не все потеряно, и прогноз [по инфляции] еще можно пока не пересматривать <...> я эту надежду не оставляю", - сказал Игнатьев, выступая на совместном с ЕЦБ семинаре в пятницу.

По его словам, инфляция все больше и больше беспокоит Центральный банк России. "Мы будем действовать очень решительно с тем, чтобы в этот прогноз [в 6-7%] уложиться", - сказал он.

"Что касается вопроса, собираемся ли мы повышать процентные ставки или резервные требования, ответом будет то, что это вполне возможно, но мы не знаем, как будет дальше развиваться [макроэкономическая] ситуация", - сказал Игнатьев.

Он добавил, что Банк России продолжит расширять плавающий коридор бивалютной корзины в 2011 г.: "Вполне вероятно, что мы будем расширять [коридор] в этом году <...> вряд ли в ближайшие несколько недель". По его словам, чистая покупка валюты центробанком РФ на внутреннем валютном рынке в январе составила чуть менее $1 млрд.