В январе инфляция в России стала максимальной за последние два года

Потребительские цены в России в январе выросли на 2,4% из-за повышения тарифов и продолжающего дорожать продовольствия, подтвердил Росстат свою предварительную оценку, опубликованную в среду. Январская инфляция стала максимальным месячным показателем за последние два года.

Опрошенные Reuters экономисты и аналитики прогнозировали, что в прошедшем месяце инфляция в среднем составит 2,2%, диапазон оценок составил 1,9-2,4%.

Росстат отмечает, что в прошедшем месяце в пяти субъектах России прирост потребительских цен составил 3% и более. В Москве и Санкт-Петербурге инфляция за месяц составила 2,6%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в прошедшем месяце выросла на 5,5% до 2768,7 руб.

По данным Росстата, в январе высокими темпами росли цены на ряд наблюдаемых видов овощей и фруктов: цены на картофель выросли в среднем на 22,8%, на свеклу - на 17,2%, на капусту - на 16,8%. Среди круп заметнее всего цены выросли на гречку - на 12,7% и пшено - на 9%.

Из непродовольственных товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на дизельное топливо - 7,3%, бензин подорожал на 4,1%. Проезд в городском пассажирском транспорте подорожал на 8,1%. Плата за проезд в поездах дальнего следования увеличилась на 2,6%.

Снижение цен отмечалось на отдельные виды услуг зарубежного туризма. Так, на 0,3-0,9% стали дешевле экскурсионные туры по отдельным европейским странам (Франция, Финляндия), поездки на отдых в Турцию, а также в Китай.