АСВ: население понесет деньги в банки, несмотря на отрицательную доходность

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ждет в этом году очередной рекорд по притоку вкладов населения в российские банки, несмотря на отрицательную доходность по депозитам. В 2011 г. вклады населения вырастут на 2,6-2,8 трлн руб., или 26-28%, сказал замглавы АСВ Андрей Мельников. "Это базовый сценарий - мы исходим из того, что сильной реакции населения на изменение ставок не будет", - прогнозирует он.

В прошлом году средства физических лиц в российских банках выросли на рекордные 2,3 трлн руб., или 31,3%.

Банки, набравшие в кризис "дорогих" депозитов, стали снижать ставки по ним с середины 2009 г., чтобы не столкнуться с отрицательной маржей, в том числе под напором ЦБР, обеспокоенного ростом процентного риска.

За год средние процентные ставки по вкладам снизились на 5 процентных пунктов до 7,7% годовых. По мнению Мельникова, ставки "замкнут на этой отметке". К концу прошлого года ставки по вкладам вышли на отрицательный уровень (ниже инфляции) - эта тенденция продолжится в этом году и с этим нужно смириться, говорит Мельников. "Я думаю, что (средние ставки) останутся на уровне инфляции с очень маленькой премией", - считает он.

Возникновения причин для повышения ставок банками в виде высокой инфляции и бурного спроса на кредиты АСВ не предвидит. Банки в условиях стагнации спроса на кредиты не успевают переваривать привлеченные средства.