Британия взыщет спецналог с банков в 2011 г. в полной мере

Великобритания взыщет в текущем году с британских банков и работающих в стране подразделений зарубежных финансовых учреждений всю запланированную сумму специального налога в размере 2,5 млрд фунтов. Первоначально министерство финансов планировало получить с банков в 2011 г. 1,7 млрд фунтов и начать собирать сумму целиком с 2012 г.

"Это (дополнительные 800 млн фунтов) значительная сумма, которая поможет правительству и поможет Великобритании решить проблемы дефицита бюджета", - сказал министр финансов Джордж Осборн, выступая на радио BBC. Министр отметил, что правительство хочет, чтобы банки сделали "справедливый вклад" в страхование возможных рисков, которым они подвергают финансовую систему, а также стремится поощрить их делать менее рискованные вложения.

Осборн также выразил надежду, что установление нового налогового режима не помешает добиться соглашения с банками об ограничении бонусов и увеличении объемов кредитования реальной экономики. "Я все же верю, что мы сможем заключить с банками сделку об увеличении кредитования малому бизнесу и увидим, что бонусы в этом году ниже, чем в прошлом", - сказал он.