Лукашенко требует ужесточить валютное регулирование

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал правительству и нацбанку забыть "непонятную теорию свободного рынка" и предотвратить продажу валюты на бирже "кому попало", чтобы ослабить давление на курс белорусского рубля и золотовалютные резервы страны. Об этом Лукашенко сказал на специальном совещании с правительством в пятницу, передало государственное агентство "Белта".

"Мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки. Сложилась ситуация, когда несколько сотен или десятков ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту: иди на биржу, бери сколько хочешь", - сказал Лукашенко.

"Здесь должен быть наведен порядок. Уверен, это даст нормальный эффект. Тогда мы не будем иметь проблем с валютой, курсом", - добавил Лукашенко, не уточнив, какого рода меры должны принять нацбанк и правительство. При этом Лукашенко пообещал, что новые ограничения не коснутся рынка наличной валюты. "Я не говорю, что всех можно зажать. Население - это святое", - сказал белорусский лидер.

Девальвационное давление усилилось в Белоруссии в конце прошлого года на фоне рекордного роста дефицита внешнеторгового баланса. Чтобы поддержать курс рубля, нацбанк активно продавал валюту из золотовалютных резервов, которые сократились за прошлый год более чем на $600 млн, а за январь - на $650 млн, несмотря на получение $800 млн от размещения евробондов в конце января. Одной из причин сокращения резервов стал резкий спрос на наличную валюту со стороны населения, вызванный предвыборным повышением зарплат бюджетникам более чем на 30%. Чтобы снизить спрос, в январе Белорусская валютно-фондовая биржа в 200 раз повысила сборы за продажу валюты, а национальный банк ввел ограничения на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков.