ВВП США в IV квартале вырос хуже ожиданий

Экономика США росла в IV квартале 2010 г. медленнее, чем предполагалось ранее, так как правительственные инвестиции сократились сильнее, а рост потребительских расходов был не таким сильным, свидетельствуют официальные данные, опубликованные в пятницу.

Оценка внутреннего валового продукта пересмотрена в сторону снижения до 2,8% в годовом исчислении с 3,2% в первой оценке, сообщило министерство торговли США. Экономисты в среднем ожидали, что ВВП США вырастет на 3,3%. В III квартале экономика выросла на 2,6%. За весь 2010 г. экономика прибавила 2,8%, а не на 2,9% в первой оценке.

Доклад Минторга подтвердил опасения ФРС о том, что экономический рост в США слишком низкий, чтобы понизить уровень безработицы, составляющий 9%. В результате повысилась вероятность того, что американский центробанк доведет до конца программу скупки госдолга на $600 млрд, чтобы поддержать экономику.

Согласно новой оценке, госрасходы сократились на 1,5%, а не на 0,6%, как предполагалось ранее. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 4,1% в последние три месяца 2010 года, вместо 4,4% в первой оценке.

Минторг пересмотрел в сторону повышения инвестиции компаний. Расходы бизнеса повысились на 5,3% вместо 4,4%. В III квартале рост составил 10%. А расходы на покупку программного обеспечения и оборудования выросли на 5,5%, согласно пересмотренным данным, а не на 5,8%.

Слабое накопление запасов компаний отняло 3,7 процентных пункта от роста ВВП, подтвердил Минторг. Запасы предприятий выросли на $7,1 млрд по сравнению с ростом на $7,2 млрд в первой оценке, опубликованной в январе. Без учета запасов, экономика выросла на 6,7%, а не на 7,1%, как сообщалось ранее.

Объем экспорта и импорта пересмотрен в сторону повышения. Торговля добавила 3,35 процентных пункта к росту ВВП. Доклад подтвердил рост личных потребительских доходов: общий индекс PCE вырос на 1,8% по сравнению с 0,8% в III квартале.

Увеличение базового индекса потребительских цен пересмотрено до 0,5% с 0,4% в январе.