Бородин готов продать ВТБ свой пакет в Банке Москвы

Президент и один из крупнейших акционеров Банка Москвы – Андрей Бородин, который совместно со своим советником Львом Алалуевым владеет 20,3% банка, готов продать ВТБ свою долю в банке, исходя из его капитализации в $6 млрд, заявил он "РИА Новости".

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд руб. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%, а миноритарные акционеры банка, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить этого.

Отвечая на вопрос, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Бородин сказал: "Не знаю. По официальной информации - нет. Керимов, возможно, купил в их интересах". "Предложение выкупить банк целиком свидетельствует либо о том, что им нравится качество активов, либо о том, что ВТБ действует в ущерб своим акционерам", - добавил Бородин.

Бородин готов вернуться в Россию из Великобритании, когда ему позволит здоровье. По его словам, он находится на лечении за границей с конца прошлой недели.

Новый виток конфликта между миноритариями Банка Москвы и новым акционером - ВТБ - начался после того, как Счетная палата обнародовала целый ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, возникших у ведомства по итогам его проверки. Крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Бородину - Счетная палата направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля и отстранить на это время от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.