ФСФР будет проводить предлицензионную проверку соискателей

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет проводить процедуру предлицензионной проверки соискателей лицензий, сообщил руководитель ведомства Владимир Миловидов.

По его словам, Минюст вчера зарегистрировал административный регламент по лицензированию профучастников финансового рынка. В соответствии с регламентом вводится процедура предлицензионной проверки. В частности, компании, желающие получить лицензию профучастников в ФСФР, предоставляют в ФСФР необходимые документы, которые служба в течение 30 дней проверяет.

Если документы соответствуют требованиям, то в течение последующих 20 дней сотрудники ФСФР проводят предлицензионную проверку. То есть выясняют: на месте ли находится компания в соответствии с юридическим или фактическим адресом, все ли сотрудники работают, все ли соблюдены требования. Если сотрудники ФСФР будут выявлять в ходе проверок несоответствие заявленной в документах информации, то такая компания не будет получать лицензию.

Как отметил Миловидов, "принятый административный регламент должен минимизировать сугубо бумажные компании, которые создаются на последующую продажу". По его словам, ФСФР совместно с Банком России выявила около 130 компаний, сделки которых подпадают под сомнительные. В отношении более 90% из них принято решение об аннулировании лицензии.