Кудрин: нужен законодательный механизм использования доходов от нефти

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым законодательно закрепить механизм использования нефтегазовых доходов в РФ. Об этом он сообщил, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

"Необходимо создать законодательный механизм использования доходов от нефти. Для нашей страны это обязательно", - сказал он. При этом, по мнению главы Минфина, необходимо восстановить правила зачисления в резервные фонды доходов от продажи нефти свыше установленной цены.

Кудрин напомнил, что такое правило действовало до кризиса и создавало четкий ориентир для всех инвесторов на российском рынке. "В период кризиса мы остановили это правило и теперь нужно решить, о каких ключевых элементах нашего рынка можно говорить, улучшая инвестиционный климат", - сказал он. По его мнению, создание такого правила станет главным инструментом преодоления зависимости российской экономики от нефти.

Он напомнил, что аналогичные решения были приняты во многих других странах в мире и такой опыт был успешным. В частности, отметил Кудрин, Норвегия не использует доходы от нефти внутри страны, а Чили записала правила использования доходов от продажи меди в Конституции.