МВФ: мировое экономическое восстановление хрупко

Мировое экономическое восстановление хрупко, неравномерно и окружено неопределенностью, заявит в понедельник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в речи, подготовленной для заседания министров финансов в Вашингтоне. Он также скажет о том, что центробанки должны расширить фокус внимания, выведя его за пределы ценовой стабильности, и поискать способы поддержания стабильности финансовой системы.

"Очевидно, что денежно-кредитная политика должна выходить за рамки ценовой стабильности и касаться финансовой стабильности, - скажет Стросс-Кан. - Но это не значит, что сфера действия основного инструмента денежно-кредитной политики - ставки - должна расшириться".

Он считает, что регуляторы должны научиться использовать регуляторные инструменты, такие как коэффициенты капитала для финансовых фирм, чтобы помочь добиться стабильности в мировой экономике: "Мировая экономика продолжает восстанавливаться, но она разбалансирована между странами и внутри стран".

Стросс-Кан также отметит, что необходимо "переосмыслить бюджетную политику". Правительства всего мира потратили много денег, чтобы поддержать экономики и финансовые институты во время финансового кризиса 2007-2009 гг.

Из всех проблем, которые будут обсуждаться на заседаниях на следующей неделе, Стросс-Кан сосредоточится на европейском долговом кризисе и сказал, что для его решения необходимо принимать больше усилий: "До сих пор успех был частичным и разрозненным, и это главный риск как для кризисных стран, так и для восстановления Европы в целом". "В конечном счете Европе нужно комплексное решение, основанное на панъевропейской солидарности, чтобы справиться с проблемами финансового сектора и суверенными долговыми проблемами", - полагает Стросс-Кан.

Обратившись к другой мировой "горячей точке", глава МВФ заявит, что борьба с кризисом на Ближнем Востоке потребует значительных изменений политических, экономических и социальных институтов. При этом он предупреждает, что решение проблем региона займет время и может быть затруднено требованиями разобраться с высокими ценами на продовольствие и топливо: "Безотлагательная задача - сохранить социальную сплоченность, не подрывая макроэкономическую стабильность. Международное сообщество должно быть готово прийти на помощь сейчас и в ближайшие годы".