МВФ: баррель нефти в 2011-2012 гг. может стоить $107-108

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует незначительные колебания цен на нефть в 2011 и 2012 гг. Об этом говорится в новом докладе о перспективах развития мировой экономики, который фонд представил сегодня в преддверии намеченной на конец недели в Вашингтоне весенней сессии руководящих органов Всемирного банка (ВБ) и МВФ.

"В 2010 г. баррель нефти стоил в среднем $79. Расчетная цена, основанная на данных рынков фьючерсных сделок, составляет $107,16 в 2011 г. и $108 в 2012 г.", - отмечается в докладе. Мировой спрос на нефть, согласно оценкам МВФ, будет составлять около 89 млн баррелей в день. На аналогичном уровне окажется и производство. Более 10% от этого показателя сможет удовлетворять Россия (10,5 млн баррелей в день). Другие страны бывшего СССР добавят в общую копилку 3,2 млн баррелей. Страны ОПЕК, как ожидается, внесут свою лепту в размере ежедневной добычи 35,7 млн баррелей, передает ИТАР-ТАСС.

Особое беспокойство экспертов вызывает складывающаяся ныне ситуация в странах Ближнего Востока и на севере Африки, которая уже привела к "небольшим перебоям в поставках" и увеличению цен с $95 за баррель в январе до $110 в начале марта. Также, по мнению авторов доклада, существует риск, что "цены на нефть наряду с ценами на продовольствие раскрутят инфляционную спираль".

Причем подобная ситуация "намного более вероятна в развивающихся странах, чем в развитых". Также специалисты фонда признают "продолжающуюся вероятность неожиданного роста цен на нефть".