Беларусбанк ограничил операции по банковским картам

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" с 12 апреля 2011 г. ввел ограничения на ряд операций с использованием банковских карточек. Ограничены операции по снятию наличных денежных средств за пределами Белоруссии с использованием международных карт, оформленных с открытием карт-счета в белорусских рублях (в том числе мультивалютных), в эквиваленте $200 в течение 24 часов.

Кроме того, Беларусбанк приостановил операции по снятию на территории Белоруссии наличных денежных средств в иностранной валюте и безналичные операции в иностранной валюте с использованием карт, предназначенных для использования только в Белоруссии, а также карт, оформленных с открытием карт-счета только в белорусских рублях. Банк уведомил о приостановлении открытия карт-счетов в белорусских рублях при оформлении новых мультивалютных карт, а также к уже ранее оформленным картам с карт-счетами в долларах и евро.

Большинство белорусских банков уже ввели ограничения на валютные операции по карт-счетам, открытым в белорусских рублях, и опубликовали соответствующие сообщения на своих сайтах. Принимаемые меры, поясняют банки, являются вынужденным шагом в связи со сложной ситуацией на валютном рынке страны.