Золото и нефть подешевели

Цены на золото продемонстрировали по итогам торгов во вторник самое большое снижение за четыре недели, так как падение котировок энергоносителей оказало давление на спрос на драгметаллы как актив-убежище.

Июньский фьючерс на золото подешевел во вторник на торгах в Нью-Йорке на 0,97% - до $1453,9 за тройскую унцию, что стало самым значительным падением с 15 марта. Накануне стоимость драгметалла опустилась на 0,4%. В то же время за последний год он набрал в цене 25%. Нефть во вторник подешевела более чем на 4%. За день до этого ее цена упала на 2,5% после того, как поднялась до 30-месячного максимума в $113,46 за баррель.

"Падение нефтяных цен устранило некоторые инфляционные опасения, взвинтившие цены на металлы до рекордных значений, - сказал агентству Bloomberg старший стратег брокерской компании Lind-Waldock Адам Лопфешнштайн. - Инфляционные настроения покинули рынок металлов".

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере с 1920 г. В последние годы удорожание золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 г. дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.