ВВП и инфляция в Китае выросли сильнее прогнозов

Экономика Китая в I квартале 2011 г. выросла на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозе 9,5%, а инфляция составила в марте 5,4%, превысив ожидаемые 5,2%, сообщило в пятницу Национальное бюро статистики КНР. Рост экономики Китая в I квартале, несмотря на новогодние праздники лишь немного замедлившийся по сравнению с 9,8% в IV квартале 2010 г., и максимальный уровень инфляции за последние 32 месяца будут заставлять правительство делать больше для поддержания ценовой стабильности.

"Данные за I квартал сильные, но они лишь немногим больше ожиданий рынка. Я не думаю, что экономика КНР сталкивается с рисками перегрева. Темп роста снизится в ближайшие месяцы", - считает Вэнг Жинь, аналитик Guotai Junan Securities в Шанхае. "Центробанк продолжит придерживаться курса на ужесточение монетарной политики, и мы ожидаем дальнейшего повышения резервных требований и процентных ставок", - добавил Жинь.

Народный банк Китая четырежды повышал процентные ставки с октября, а нормы банковского резервирования достигли в КНР 20%.