Лукашенко: Белоруссии не хватает валютных ресурсов

Белоруссия испытывает затруднения с получением валютных ресурсов, которые необходимы, в том числе для оплаты энергоносителей, заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая с посланием к парламенту и народу. "Мы сегодня имеем рост ВВП в 11%, рост в промышленности еще больше, но поступающая в страну валюта не покрывает внутреннего спроса, - сказал Лукашенко. - У нас очень высокое отрицательное сальдо, дисбаланс внешней торговли в Белоруссии приобретает угрожающий характер".

По его словам, одной из причин роста дефицита валюты в стране являются низкие внутренние цены на газ, которые компенсируются властями Белоруссии. "Как можно купить газ за $128 за 1000 куб. м, а продать за $100 [для внутренних потребителей], тогда $28 нужно где-то изыскать и за кого-то заплатить. Вот и доплатились", - констатировал Лукашенко.

Кроме того, глава государства констатировал отток валютных средств из страны за счет роста импорта легковых автомобилей и других товаров. "До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику. И у людей появились избыточные деньги, люди пошли покупать валюту. И вот что получилось", - заключил президент.

С конца марта в Белоруссии был ажиотажный спрос на валюту - нет в обменниках, сложно было купить на бирже; сложилась множественность курсов. Население скупало валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.