Улюкаев: России не стоит сильно радоваться по поводу низкого госдолга

России не стоит сильно радоваться низкому уровню долга (10% ВВП), тем более повышать его, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития в понедельник. "Мы должны быть максимально осторожными, не сильно радоваться тому, что у нас маленький долг, и не допускать его повышения в дальнейшем", - сказал он.

Улюкаев напомнил, что нужно еще учитывать особенности стран. Так, Япония имеет объем госдолга более 200% ВВП, но при этом ее рейтинг находится на уровне "ААА" и он не стоит на пересмотре, а есть страны, которые при госдолге в размере 15% ВВП допускали суверенный дефолт.

Улюкаев полагает, что принципиально важной инвестиционную составляющую бюджета: если государство тратит заемные средства на инвестиционные проекты, которые принесут отдачу на капитал, то инвесторы понимают, как они получат деньги назад с прибылью. Если же правительство занимает на зарплатные проекты, то инвесторы к этому относятся настороженно и требуют премию, причем это происходит скачкообразно. Например, Греция два года назад имела спред на уровне 100 б. п. к госдолгу Германии, а теперь она занимает под 13,5% годовых, ее спред к германскому долгу превышает 1000 б. п., то есть он вырос примерно в 10 раз.