Сбербанк подал заявку на обращение ADR на 25% акций

Сбербанк попросил Федеральную службу по финансовым рынкам разрешить обращение за пределами России депозитарных расписок на 25% обыкновенных акций. Банк сообщил, что намерен организовать обращение бумаг на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Сбербанк собирался запустить программу американских депозитарных расписок первого уровня объемом до 25% капитала к июлю 2011 г. Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк хочет получить листинг только на LSE.

"Мы заинтересованы в увеличении ликвидности акций, в том числе за счет увеличения количества площадок, на которых обращаются наши расписки", - сказал Reuters финансовый директор Сбербанка Антон Карамзин. По его словам, листинг на LSE и Франкфуртской бирже будет проходить "в схожее время".

После получения разрешения от ФСФР Сбербанк подаст заявку в SEC, на рассмотрение которой уйдет до одного месяца, сказал Карамзин.

Сбербанк, капитализация которого превышает $74 млрд, готовится к приватизации осенью 7,6%-ного пакета акций из 57,6%, принадлежащих Банку России.