Власти Японии ждут замедления роста ВВП до 0,6–0,7%

Рост экономики Японии замедлится до 0,6-0,7% в 2011-2012 финансовом году, заявил министр экономики Японии Каору Йосано во вторник, снижая свой прогноз роста, сделанный неделей ранее, на уровне в 1%. "Я имел в виду, что рост будет ниже правительственного прогноза приблизительно на 1%. Вероятно, он составит около 0,6-0,7%", – сказал министр на пресс-конференции.

Также министр сказал, что необходимо время для полного восстановления цепей поставок в стране, в то время как производство энергии ограничено, а низкий уровень делового настроения также негативно отражается на экономике. "Имеют место еще несколько негативных факторов помимо повреждений производственных мощностей", - сказал Йосано.

Банк Японии в прошлом месяце понизил прогноз роста экономики страны до 0,6% с уровня в 1,6%, предполагавшегося за три месяца до этого, однако правительственный прогноз остается на уровне 1,5%.

Накануне агентство Moody’s Investors Service заявило, что возобновление рецессии в Японии и большее, чем ожидалось, замедление роста в I квартале негативны для кредитного рейтинга страны, предупредив, что отсрочка восстановления может оправдать дополнительные бюджетные и монетарные стимулы.

Тройная катастрофа в марте — землетрясение, цунами и ядерный кризис — ввергла Японию в рецессию и привела к сокращению экономического роста на 0,9% в январе – марте. В финансовом году, закончившемся в марте, экономика Японии выросла на 2,3%.