ФСФР на полгода отсрочит санкции за нарушение закона об инсайде

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отсрочит на полгода вступление в силу ряда подзаконных актов, связанных с законом об инсайде, сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет!", организованного "ВТБ капиталом" в Лондоне.

По его словам, принято решение дать участникам рынка возможность до 1 января привести свою работу в соответствие с новыми требованиями, "т. е., грубо говоря, никаких санкций не будем накладывать".

Ранее сами профучастники просили до конца 2013 г. не наказывать за нарушение закона об инсайде. Они предложили ввести мораторий на применение мер административного воздействия за нарушение требований закона об инсайде. В частности, в числе причин необходимости такого шага они называли неготовность участников рынка к исполнению закона ввиду отсутствия или несвоевременности издания подзаконных нормативных актов государственным органом, регулирующим деятельность на финансовом рынке.

Панкин не согласился с такими претензиями. "Подзаконные акты готовы", - подчеркнул он. Вместе с тем причиной отсрочки новых норм закона, которые должны были вступить в силу с 1 июля, он назвал необходимость проведения большой подготовительной работы участниками рынка. "Мы согласны, что, может быть, ряд моментов вызывает серьезные вопросы, и, возможно, надо будет что-то подкорректировать в этих подзаконных актах. Я согласен, что требуются достаточно сложные и технически дорогостоящие процедуры в организации внутренней работы участников рынка", - разъяснил он.