Конгресс США не смог поднять верхний предел госдолга

Палата представителей конгресса США отказалась во вторник увеличить "потолок" госдолга США без значительных сокращений госрасходов. Против законопроекта, увеличивающего размер госдолга, проголосовали 317 конгрессменов, за - 98. Среди голосовавших против были все республиканцы и 81 демократ.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне $14,3 трлн. Теперь у администрации есть 11 недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

По словам конгрессменов-республиканцев, своим голосованием они хотят продемонстрировать администрации Барака Обамы, что не намерены идти на уступки. Голосование состоялось накануне встречи президента с членами Республиканской партии, которая запланирована на середину дня среды. Как ожидается, темами этой встречи станут бюджетный дефицит, потолок госдолга и снижение госрасходов.

Конгрессмены-демократы, голосовавшие за увеличение потолка, сочли такое согласованное голосование провокацией и манипулированием полномочиями. "Это чистая политика, мы поняли. Это притворство", - сказал журналистам во вторник вечером конгрессмен-демократ из Коннектикута Джон Ларсон.

Ранее глава Минфина Тимоти Гайтнер в письме конгрессменам просил их как можно быстрее проголосовать по законопроекту о госдолге. До момента, пока не будет принят новый уровень госдолга, федеральное правительство сворачивает ряд программ. Первыми под нож попали инвестиции двух пенсионных фондов.