Белоруссия попросила МВФ о стабилизационном кредите

Белоруссия, которая переживает тяжелый финансовый и экономический кризис, попросила МВФ о предоставлении стабилизационного кредита, сообщило правительство. "Правительство Белоруссии и Национальный банк Белоруссии направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита", - говорится в сообщении, но сумма его не уточняется. Белоруссия также не отказывается от кредита на $3,5 млрд у контролируемого Россией антикризисного фонда "Евразэс".

Консультации состоятся во время визита миссии МВФ в Белоруссию, который начинается 1 июня, говорится в сообщении.

По состоянию на 1 мая 2011 г. внешний госдолг Белоруссии равнялся $10,8 млрд. За первые четыре месяца текущего года он вырос на 11,8%, что менее 20% ВВП. После девальвации белорусского рубля и ожидаемого от «Евразэс» кредита в $3-3,5 млрд долг страны вырастет примерно до 30% ВВП.

В середине мая обращения за кредитом к МВФ не исключал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. В 2009-2010 гг. МВФ уже выдал Белоруссии кредит на $3,5 млрд и неоднократно призывал белорусские власти к большей гибкости обменного курса, сокращению государственных расходов и льготного кредитования реального сектора за счет средств банков.