Европа готовит запасной план для спасения Греции

Представители Евросоюза работают над резервным планом для Греции, на случай, если парламент отклонит программу мер экономии и страна не сможет получить следующую часть экстренного кредита от ЕС и Международного валютного фонда, сообщили три источника из стран еврозоны.

Источники говорят, что разработка плана проходит уже несколько недель. Это делается для того, чтобы гарантировать Греции получение необходимой ликвидности для предотвращения дефолта в отсутствие следующего транша размером 12 млрд евро, который должен быть переведен к середине июля.

Кроме того, с помощью этого плана разработчики надеются избежать распространения кризиса из Греции в Ирландию, Португалию и Испанию и потенциальных последствий для банковской системы всей Европы, ведь французские и немецкие банки являются крупными держателями греческих облигаций.

План отличается от французского предложения привлечь частные компании к участию во второй программе спасения Греции. Он обсуждается сейчас несмотря на то, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие высокопоставленные чиновники ЕС неоднократно говорили, что "для Греции нет плана "B".

"Мы думаем о резервном плане уже какое-то время, несколько недель", - сказал Reuters один финансовый чиновник, участвующий в помощи Греции. Другие источники поддержали его, сказав, что происходит "активное планирование" на случай, если греческий парламент отвергнет программу сокращения расходов. "В подобной ситуации мы не можем позволить себе не думать о том, что случится после", - сказал первый источник.

Источники не рассказали, что входит в обсуждаемый план, но заявили, что некоторые варианты уже были отвергнуты, в том числе предоставление Европой временного займа Афинам. "Такой вариант обсуждался несколько дней назад, до заседания Еврогруппы в Люксембурге (19-20 июня), но я понял, что сейчас это исключено", - сказал второй источник.

Греции необходимо рефинансировать свыше 2,4 млрд евро по 6-месячным облигациям 15 июля и 2 млрд евро по 3-месячным облигациям неделей позже. В августе ей предстоят выплаты в размере 5,9 млрд евро по пятилетним облигациям с истекающим сроком обращения и рефинансирование еще 2,5 млрд евро. Если страна не сможет рефинансировать эти долги, это приведет к первому дефолту за время существования еврозоны.

Греческий парламент будет голосовать по программе реформирования 29 и 30 июня.