Кристин Лагард в цитатах

Кристин Лагард, новый управляющий директор МВФ, выступая перед советом директоров МВФ накануне своего избрания:

При бывшем управляющем директоре Доминике Стросс-Кане «МВФ изменился к лучшему, снова встав во главе мировой финансовой системы». «Тем не менее Фонд обязан развиваться в направлении еще более активной, справедливой и сбалансированной поддержки мировой экономики и финансовой стабильности». По словам Лагард, ведущими принципами работы МВФ во время ее пятилетнего срока будут: актуальность, быстрая реакция, более плотный и неослабный контроль состояния мировой экономики в целях предотвращения кризисов и выдачи конкретных рекомендаций, принцип достаточности ресурсов и адекватности экономического инструментария.

Лагард о представительстве в МВФ: «Я считаю, что представительство стран в Фонде должно изменяться в соответствии с экономическими реалиями, как и соответствующие квоты».

О перерасчете страновых квот: «В отдельных случаях [интервал перерасчета] можно сокращать. Мир меняется чаще, чем раз в пять лет». «Я считаю, что МВФ должен служить всем его членам, что Фонд не принадлежит какой-либо стране или группе стран»

О стиле руководства: «Я не намерена отказываться от честного и нелицеприятного тона диалога с лидерами Европы. В условиях тяжелого экономического выбора нет места благотворительности, как нет у властей Греции возможности обойтись без сокращений расходов бюджета для спасения государственных финансов и восстановления конкурентоспособности страны».