Глава МВД Франции: власти страны к аресту Стросс-Кана не причастны

Глава МВД Франции Клод Геан назвал "гнусными" обвинения политиков-социалистов, которые накануне высказали предположения о роли французских властей в аресте в США экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана.

В воскресенье депутат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Лонкль заявил, что требует пояснить действия руководителей нью-йоркской гостиницы, где был задержан Стросс-Кан. Кроме того, он намекнул на наличие связей между собственником гостиницы - французской группой Accor - и представителями французских властей. Лонкль также предположил, что сотрудники гостиницы в ночь после ареста могли доложить о случившемся представителям французской контрразведки (DCRI).

В свою очередь, вице-председатель совета депутатов парижского региона Иль-де-Франс Мишель Сабан назвала происшедшее "политическим покушением". Социалистка напомнила, что комиссар полиции Нью-Йорка в 2006 г. получил французский орден Почетного легиона из рук нынешнего президента Франции Николя Саркози, тогда возглавлявшего МВД.

Отвечая на предположения оппозиции, Клод Геан в понедельник заявил, что "они предаются инсинуациям и говорят о провокациях". "Я хотел бы призвать их к сдержанности: их слова возмутительны. Какая связь может быть между обвинениями, предъявленными Доминику Стросс-Кану, и награждением орденом Почетного легиона пять лет назад?" - заявил глава МВД в эфире радиостанции France 2. Он отметил, что Лонкль и Саббан не утверждают, а высказывают предположения. "Или господин Лонкль может выступить с обвинениями и обратиться в суд, или пусть молчит. Это гнусные обвинения", - сказал Геан.

Министр подчеркнул, что "никто во Франции не может манипулировать американским правосудием". При этом он не видит ничего необычного в предположении, что представители французской гостиницы могли проинформировать о случившемся французскую контрразведку.