WikiLeaks будет судиться с платежными системами Visa и MasterCard

Сайт WikiLeaks и его финансовый посредник швейцарско-исландская компания DataCell собираются начать судебную компанию против международных платёжных систем Visa и MasterCard, прекративших принимать пользовательские пожертвования в пользу веб-проекта, говорится в заявлении WikiLeaks.

По мнению WikiLeaks, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 г. прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании. Если указанные компании не возобновят транзакции и не возместят причиненный ущерб, WikiLeaks и DataCell подадут иски в Европейскую Комиссию, а также в датский суд по делам торговли, говорится в заявлении.

Представители датской компании Teller, осуществляющей банковские операции от имени Visa и MasterCard, заявили, что готовы возобновить предоставление услуг ввиду отсутствия каких-либо нарушений со стороны DataCell, однако не могут нарушить запрет Visa и MasterCard на такие транзакции. Никаких комментариев от представителей самих платежных систем пока не поступало.

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу. Позже к финансовой блокаде интернет-проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks.