Moody's нашло в Китае $540 млрд неучтенных долгов

Долговое бремя местных правительств Китая может быть на 3,5 трлн юаней ($540 млрд) выше, чем оценили аудиторы, что грозит банкам серьезными убытками и может угрожать их кредитным рейтингам, сообщило агентство Moody's во вторник.

Обращаясь к оценке государственного китайского аудитора, согласно которой на местных правительствах висят долги размером до 10,7 трлн юаней, Moody's проверило расхождения в данных, предоставленных различными органами власти Китая, и решило, что объем долгов больше. "Возможный размер проблемных кредитов в китайских банках, вероятно ближе к "стрессовому варианту", чем к базовому сценарию", - говорится в заявлении Moody's.

Согласно расчетам агентства, волна региональных дефолтов в Китае может увеличить долю безнадежных долгов в кредитном портфеле китайских банков до 12%, что выше базового сценария, предполагающего 5-8%. Стрессовый сценарий предполагает плохие долги в 10-18%.

Если Китай не разработает "ясный план" сокращения долгового бремени местных правительств, кредитный прогноз для китайских банков может стать негативным, предупредило агентство.

Чтобы успокоить страхи инвесторов по поводу этих долгов, китайские органы власти, в том числе государственный аудитор, банковский регулятор и Центробанк, попытались оценить ситуацию. Однако все три агентства использовали различные определения и методы расчетов для проверки задолженности, что привело к путанице в результатах.

Moody's сообщило, что выявило дополнительные 3,5 трлн юаней долга, сравнив оценку государственного аудитора с оценкой банковского регулятора.

Агентство отметило, что государственный аудитор, судя по всему, исключил эти 3,5 трлн юаней задолженности из своей оценки, посчитав, что они не связаны с местными правительствами. "Это говорит о том, что эти кредиты, скорее всего, неправильно оформлены и с огромной вероятностью могут быть не погашены", - сказала Ивонн Чжан, аналитик из Moody's.

Moody's ожидает, что Пекин "постепенно наведет порядок" в области государственных долгов и что, делая это, китайское правительство позволит банкам разобраться с частью проблемных кредитов самостоятельно.