Бepнaнкe: ФРС готова стимулировать экономику в случае ее замедления

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил в среду, что американский центробанк готов пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики, если экономика и инфляция продолжат демонстрировать признаки замедления, дав тем самым повод предположить, что политики активно думают над дальнейшими мерами стимулирования экономики.

"Не исключено, что недавний экономический спад может продлиться дольше, чем ожидалось, и что дефляционные риски повысились, подразумевая необходимость в дополнительных мерах (экономической) поддержки", - сказал Бернанке в выступлении перед финансовым комитетом палаты представителей США.

Бернанке отдельно упомянул прогноз экономики ФРС на июнь, который уже был пересмотрен в сторону сильного понижения с апреля без учета недавних разочаровывающих данных, в особенности отчета о безработице, показавшего, что ее уровень вырос до 9,2%.

Протокол последнего заседания ФРС США, опубликованный в четверг поздно вечером, показал, что некоторые чиновники считают, что Федрезерв должен быть готов предоставить больше поддержки экономике, в случае если темпы восстановления экономики продолжат сокращаться, возрождая угрозу мучительной нисходящей спирали цен и уровней заработной платы.

Другие представители комитета по открытым рынкам ФРС, однако, придерживались мнения, что риски ускорения инфляции могут заставить центробанк прекратить стимулирование экономики раньше, чем это ожидалось ранее.

Бернанке коснулся в своей речи двух ключевых вопросов, заданных до и после его выступления, - об отсутствии консенсуса между политиками относительно решения проблемы предела американского госдолга и о долговом кризисе еврозоны, ухудшающемся день ото дня.

Прогноз роста экономики главы ФРС был осторожным, и не зря. После того как восстановление от глубочайшей за последние десятилетия рецессии началось летом 2009 г., американская экономика потеряла импульс к росту в последние месяцы. ВВП страны в I квартале текущего года увеличился лишь на 1,9% и результаты II квартала, судя по всему, не будут слишком отличаться от этих цифр в лучшую сторону.

Бернанке высказал мнение, что недавнее снижение темпов роста экономики является результатом временных факторов, таких как рост стоимости энергоносителей, а также негативного влияния на мировое производство последствий землетрясений и цунами в Японии.

В то же время глава ФРС признал, что рынок труда в США по-прежнему остается слабее, чем хотелось бы регулятору. "Последние данные свидетельствуют о продолжающейся слабости рынка труда", - сказал Бернанке.

Представители власти допрашивали "с пристрастием" главу ФРС об эффективности второго раунда количественного смягчения объемом $600 млрд, завершившегося менее двух недель назад.

Бернанке утверждал в своих "показаниях", что программа была эффективной как в плане снижения стоимости государственных заимствований, так и с точки зрения стимулирования экономической активности.

В отношении инфляции Бернанке вновь заявил, что недавний скачок цен был в основном связан с временными факторами, такими как удорожание энергоносителей и сырьевых товаров, и поэтому они должны будут скорректироваться вниз.