ВЭБ не планирует покупать "Распадскую", но может дать денег на сделку

Госкорпорация "Внешэкономбанк" не намерена покупать "Распадскую", но может предоставить финансирование потенциальным инвесторам, сообщил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. "Мы переговоры с нынешними собственниками не ведем, все вопросы к Evraz", - сказал он.

Он сообщил, что к госкорпорации уже обратились потенциальные инвесторы с вопросом о возможности финансирования покупки этого актива, но не стал их называть, равно как не стал комментировать информацию о размере приобретаемого пакета и сумме, за которую он может быть выкуплен.

О том, что ВЭБ может купить 80% «Распадской» за $5,3 млрд, что на 36% выше котировок на ММВБ в понедельник, накануне со ссылкой на источники сообщил «Интерфакс». Представитель администрации Кемеровской области подтвердил «Ведомостям», что с ВЭБом идут переговоры о «Распадской».

Покупателей на «Распадскую» начали искать после взрывов на одноименной шахте (крупнейший актив холдинга) в мае 2010 г. Погибло 90 человек, выработки разрушены, часть шахты затоплена, пожар продолжается.

По слухам, на холдинг претендовали и российские («Мечел», «Северсталь»), и иностранные инвесторы. Но, как говорили «Ведомостям» люди, осведомленные о переговорах, продавцы просили слишком много: до $6 млрд. Основной претендент — группа «Мечел» — готов был заплатить $2 млрд.