На Украине задержан глава гoсрегулятoрa рынка финуслуг

Генеральная прокуратура Украины задержала главу Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Василия Волгу за "совершение преступления, связанного с коррупцией", сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"На данный момент проводятся необходимые следственные действия", - говорится в сообщении, где не указаны детали преступления, вмененного задержанному.

Госкомиссия занимается лицензированием и надзором за деятельностью страховых компаний, кредитных союзов, негосударственных пенсионных фондов и других небанковских финансовых организаций.

Волга был назначен главой госрегулятора рынков финансовых услуг в 2010 г., а до этого занимался политической деятельностью, возглавляя небольшую партию Союз левых сил.

В 2006 г. Волга был избран депутатом Верховной рады по списку Социалистической партии и являлся секретарем парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Задержание Волги произошло на фоне громких судебных процессов по уголовным делам, возбужденным против экс-премьера Юлии Тимошенко, проигравшей в прошлом году президентские выборы Виктору Януковичу, и ряда представителей ее правительства.

Тимошенко, которую судят за подписание в 2009 г. соглашения о поставках российского газа, называет возбужденные против нее и коллег уголовные дела политическими репрессиями.

Волга стал фактически первым высокопоставленным чиновником, представляющим нынешнюю власть, который задержан по подозрению в коррупции.