Fitch отсрочило решение о рейтинге Португалии

Fitch отложило решение о суверенном рейтинге Португалии до IV квартала 2011 г. с конца июля, предоставив правительству больше времени для консолидации бюджета. Однако агентство также напомнило, что рейтинг страны остается под давлением и в случае, если правительству не удастся выполнить цель по сокращению расходов или ВВП страны сократится больше, чем на 2%, прогнозируемые в настоящий момент, это окажет дополнительное негативное влияние на рейтинг страны.

Согласно Fitch, над "прогнозом ВВП (Португалии) навис серьезный риск". "Прогноз по рейтингу Португалии по-прежнему негативный. Обычно, в большинстве случаев, рейтинги с негативным прогнозом затем понижаются, но не всегда," - сказал Даглас Ренвик, аналитик из Fitch.

В начале месяца другое рейтинговое агентство, Moody's, сократило рейтинг Португалии до бросового уровня и предупредило, что стране может понадобиться вторая порция финансовой помощи. Данное решение вызвало резкий рост доходности португальских гособлигаций и массу критики со стороны Европы, заявившей, что агентство не дает стране времени на выполнение условий получения финансовой помощи.