Греция разместила краткосрочные векселя на 1,3 млрд евро

Греция разместила 16 августа краткосрочные казначейские векселя на 1,3 млрд евро, сообщает греческое агентство по управлению государственным долгом. Процент по 13-недельным бумагам незначительно снизился до 4,50% против 4,58% в ходе предыдущего выпуска месяц назад. Спрос почти в три раза превысил предложение.

Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет стабилизационных кредитов ЕС и МВФ, однако продолжает тестировать рынки краткосрочными заимствованиями.

В мае прошлого года ЕС одобрил выделение 110 млрд евро финансовой помощи Греции для избежания дефолта. Кредит был рассчитан из предположения, что Греция вернется на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и сможет постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своего госдолга уже в 2012 г. Греция взамен обязалась сократить бюджетные расходы, уменьшить бюджетный дефицит и выровнять ряд других экономических показателей. Сейчас же стало ясно, что вернуться на рынок в 2012 г. Греции не удастся. Сейчас обсуждаются возможности выделения Греции дополнительной финансовой помощи.