Goldman Sachs: Америке рецессия не грозит

Аналитики Goldman Sachs Group считают, что Соединенным Штатам рецессия в ближайшее время не грозит даже при замедлении темпов роста промпроизводства. К такому выводу они пришли, проанализировав данные по объему спроса на нефть в США. Они порекомендовали покупать инвесторам фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2012 г. Кроме того, Goldman Sachs подтвердил прогноз стоимости нефти в следующем году на отметке $130 за баррель.

Как сообщает Bloomberg, за последние три недели потребление нефти в США составило в среднем 19,8 млн баррелей в сутки, что является максимальным показателем для этого периода с 2008 г. В четверг нефть Brent подешевела на 3,3%, что стало наиболее значительным понижением с 8 августа.

В этот же день стало известно, что JPMorgan Chase понизил прогноз роста экономики США на III и IV кварталы текущего года, а также на I квартал 2012 г. ввиду увеличения рисков рецессии. Рост и в IV квартале составит не 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь 1%, считают аналитики банка. Прогноз роста ВВП США на I квартал 2012 г. снижен до 0,5% с 1,5%.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по росту реального ВВП США на второе полугодие 2011 г. до 2% с 3,5%. Пересмотрен и прогноз по динамике ВВП на 2012 год — теперь ожидается рост на уровне 3% вместо прежних 3,5%.