Банк России: треть депозитариев предоставляют банкам услуги по учету несуществующих бумаг

Треть российских депозитариев предоставляют банкам услуги по учету несуществующих ценных бумаг, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин, выступая на банковском форуме в Нижнем Новгороде. "На такие депозитарии приходится треть рынка", - сказал он, отметив, что доля учтенных таким образом ценных бумаг на балансах банков небольшая и составляет до 5%.

По его словам, Банк России планирует ввести фактически заградительные требования по созданию резервов к банкам, учитывающим свои ценные бумаги в депозитариях, не отвечающих требованиям регулятора. Согласно проекту нового положения ЦБ, банкам надо будет создавать 100% резервы по ценным бумагам.

Ковригин также пообещал, что ЦБ будет следить за банками, которых проверяли "комфортные" аудиторы. Он пояснил, что речь идет о банках, аудиторы которых имели ранее признанную недостоверной отчетность и у которых отзывали лицензию. Также Банк России России будет внимателен к нетранспарентным операциям банков, концентрации рисков на собственников и к банкам, агрессивно привлекающим вклады при "невнятных активах и доходах", добавил Ковригин.

Кроме того, по его словам, ЦБ опасается фальсификации банками результатов оценки стоимости недвижимости на своих балансах с 2012 г. С 1 января 2012 г., согласно вступающим в силу поправкам в положение 302-п, банки смогут оценивать здания и землю на своих балансах по текущей стоимости. По словам Ковригина, в настоящее время регулятор решает, каким именно образом можно "сбалансировать" вступление в силу новых правил.

Ранее руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко говорил, что его ведомство намерено проверить аудиторские заключения банков, санируемых Агентством по страхованию вкладов. "Если банки до санации были гнилыми, а аудиторские заключения хорошими, то надо ответить на вопрос, не было ли заинтересованности у аудиторов. Если была, то эти недобросовестные компании должны покинуть рынок", - пояснил он.