Власти Белоруссии повысили предельные цены на мясо

В Белоруссии с 31 августа повышены на 10% предельные отпускные цены на свинину и говядину, следует из постановления Минэкономики страны.

В последние три недели в стране возникли проблемы с мясом. Значительно сократился ассортимент, в ряде торговых точек невозможно купить свежую свинину, говядину, кур. СМИ связывали это с тем, что белорусские производители из-за низких предельных цен на продовольствие внутри страны предпочитают вывозить его за границу и продавать за валюту.

Согласно документу от 26 августа, предельная максимальная отпускная цена на свинину потушную первой и второй категории установлена в размере 14 548 белорусских рублей ($2,87) за килограмм, свинину потушную третьей категории - 13 583 белорусских рублей, говядину потушную (в полутушах и четвертинках) - 15 089 белорусских рублей.

В комментарии пресс-службы Минэкономики отмечается, что цены повышены по предложению Минсельхозпрода "в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынка и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах".