Moody’s ожидает девальвации белорусского рубля на 30-50%

Рейтинговое агентство Moody’s предупредило о возможности девальвации белорусского рубля на 30-50% по отношению к доллару после того, как Минск объявил, что прекращает усилия по поддержке рубля и объединяет валютные курсы. Об этом сообщает блог Financial Times. Это может подстегнуть рост инфляции и поставить под удар отрасли, зависящие от импорта.

Вместе с тем эксперты агентства считают, что положительным эффектом от возвращения к единому курсу может стать сокращение дефицита текущего счета и улучшение условия получения кредитов за рубежом. По мнению экспертов, вместе с тем Минску не следует полагаться на импорт и зарубежное кредитование, а стоит сделать упор на стимулировании производительности труда.

В Белоруссии с марта продолжается финансовый кризис. В мае рубль был девальвирован на 36%. Одновременно с девальвацией нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курса, что привело к дефициту валюты в стране, появлению черного рынка и множественности курсов. При официальном курсе нацбанка в 5107 руб. за $1 курс черного рынка составляет около 9000 руб. Власти просят МВФ о кредите от $3,5 млрд до $8 млрд.

В Минэкономики страны считают, что уровень инфляции превысит в этом году 100%. Этот прогноз сделан с учетом дальнейшей девальвации белорусского рубля ради унификации обменных курсов. Это приведет к дальнейшему удорожанию импорта и жилищно-коммунальных услуг, росту расходов бюджета на социальные выплаты. По состоянию на 23 августа Белстат оценивал инфляцию в 50,3%.