Зеллик: США смогут избежать новой рецессии, ЕС под вопросом

Экономика США имеет все шансы избежать второй волны рецессии, несмотря на возросшие в последние месяцы риски для мировой экономики, заявил в интервью Bloomberg президент Всемирного банка Роберт Зеллик, отметив, что перспективы зоны евро зависят от правильных решений европейских лидеров. "Наступает опасный период, и если США смогут избежать рецессии, отделавшись замедленным ростом, то для еврозоны это период повышенной чувствительности", - отметил Зеллик. Впрочем, он указал, что из-за перекрестных связей экономик США и ЕС предсказывать их поведение в сложившейся неопределенной ситуации очень сложно.

Зеллик полагает, что меры поддержки ликвидности, осуществляемые европейскими властями, недостаточны для сдерживания долгового кризиса в регионе. По мнению главы ВБ, лидерам ЕС необходимо сделать нелегкий выбор между более плотной бюджетной интеграцией и "другими альтернативами" для того, чтобы противостоять рискам, грозящим банковской системе.

В последние недели на рынках усилилась обеспокоенность касательно перспектив мировой экономики в целом в свете сохранения долговых проблем в еврозоне и отсутствия их конкретных решений, а также ощутимого замедления темпов роста экономики США, которое подогревает слухи о том, что Федеральному резерву придется принять новые меры по его стимулированию.