ФАС одобрила объединение ММВБ и РТС

ФАС 9 сентября 2011 г. удовлетворила ходатайство ЗАО ММВБ о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО «РТС», говорится на официальном сайте антимонопольной ослужбы. "Сегодня мы объявим о том, что поддерживаем эту сделку", - сказал перед этим руководитель ведомства Игорь Артемьев. Вместе с одобрением сделки ФАС вынесла предписание о соблюдении основных принципов конкуренции - ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ОАО «РТС», а также НКО ЗАО НРД и ЗАО «ДКК» могут изменять действующие и устанавливать новые тарифы на свои услуги только при их одобрении клиентами. Также ФАС предпишет установить тарифы на создаваемой бирже на уровне мировых фондовых площадок и не увеличивать их скачкообразно, сказал Артемьев.

В конце июня РТС и ММВБ подписали соглашение об объединении бизнеса, которое вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС. Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в I квартале 2012 г. Тогда же биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.

ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3. Когда все это будет позади, объединенная биржа намерена провести IPO. Размещение акций объединенной биржи на фондовом рынке запланировано на конец 2012 - начало 2013 г. в объеме не менее $300 млн.