Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: $840 млн к раздаче

Сливающиеся биржи приготовили к распределению $840 млн

Несмотря на протесты одного из миноритариев ММВБ, акционеры ММВБ и РТС одобрили слияние. Теперь его должна утвердить ФАС

Собрания акционеров ММВБ и РТС одобрили объединение бирж, сообщили в пятницу президент ММВБ Рубен Аганбегян и предправления РТС Роман Горюнов. Сделка одобрена «подавляющим большинством голосов, из присутствовавших акционеров ММВБ 6,6% были против, остальные – за», отметил Аганбегян. Против, уточнил он, проголосовала лишь компания «Еврофинанс капитал». Сделку также поддержали 99,7% участвовавших в собрании акционеров РТС.

Документы по сделке были подписаны в конце июня. В начале года пять акционеров РТС – «Ренессанс брокер», «Атон», Альфа-банк, «Тройка диалог» и «Да Винчи капитал» – согласились продать 53,7% акций биржи. РТС была оценена в $1,15 млрд. ММВБ готова расплатиться с акционерами РТС за их пакеты так: 65% – долей участия в капитале объединенной биржи, 35% – деньгами. А если акционер хочет взять только деньги, оценка РТС составит для него $840 млн.

Недавно миноритарий ММВБ, «Еврофинанс капитал», выступил против сделки, заявив, что это может привести в том числе к банкротству ММВБ. Компания предложила альтернативные схемы сделки, направив письма министру финансов Алексею Кудрину, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, руководителю ФСФР Дмитрию Панкину, председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. Акции у несогласных будут выкупаться исходя из независимой оценки ММВБ (103,5 млрд руб.), отметил Аганбегян. Но есть ограничение – 10% от стоимости активов компании, добавил Горюнов: «Кроме того, необязательно, что те, кто голосовал против, обязательно предъявят акции к выкупу». Скорее всего, акции будут предъявлены к выкупу, говорит гендиректор «Еврофинанс капитала» Олег Прексин.

Биржам нужно получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и сейчас они готовят ответ на запрос ее чиновников, в том числе прогноз по биржевому рынку на следующий год, отметил Аганбегян. ФАС продлила принятие решения по ходатайству, но юридически закрыть сделку биржи планируют в конце 2011 – начале 2012 г., добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать