Кудрин: Россия готова купить общие облигации еврозоны

Россия готова купить общие облигации еврозоны, если будет принято решение об их выпуске. При этом Москва продолжит работать с обязательствами отдельных стран еврозоны ради диверсификации рисков и ведет переговоры о финансировании с Кипром, результат которых может быть известен в течение ближайшего месяца. Об этом в интервью Reuters сказал министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы [Минфин] свои валютные резервы держим на счетах в Центральном банке, и наши средства в общем объеме золотовалютных резервов размещаются <...> в том числе на европейских рынках в облигации", - сказал Кудрин на саммите Reuters."Как вы знаете, 45% резервов - евро. Это, безусловно, гособлигации всех ведущих стран зоны евро. И как только вы видите, что на $10 млрд золотовалютные резервы России выросли, значит точно $4,5 млрд вложены в облигации стран еврозоны", - сказал Кудрин.

Государства зоны евро создали в 2010 г. Европейский фонд финансовой стабильности, аккумулировавший 750 млрд евро, для борьбы с финансовым кризисом. Фонд имеет право выпустить облигации на сумму до 440 млрд евро под гарантии стран - членов зоны евро. Помимо этого ряд стран зоны евро призывают валютный союз выпустить единые еврооблигации, чтобы помочь переживающим долговой кризис периферийным странам блока привлекать средства по низким процентным ставкам, однако этому сопротивляются Германия и Франция.

"Мы сказали, что если будет существенно расширен механизм стабилизационного фонда [зоны евро] - облигации, евробонды, - то мы с удовольствием в этот фонд войдем, - сказал Кудрин. "Мы готовы часть средств вложить через [единые] евробонды, но в любом случае мы будем работать и через страны. Мы всегда будем риски диверсифицировать по разным странам", - добавил он.

Кудрин сказал, что Россия не ведет переговоры о финансовой помощи ни с одной из стран зоны евро, за исключением Кипра. "Страны еврозоны к нам в принципе не обращались, потому что у них есть свои механизмы, и если они их не использовали, они не будут обращаться к другим странам", - сказал Кудрин, отказавшись сообщить подробности переговоров с Кипром. "У нас хороший прогресс в переговорах [с Кипром]", - сказал министр финансов РФ, добавив, что они могут завершиться "в ближайший месяц".