МВФ понизил прогноз роста мировой экономики

Мировая экономика вырастет в 2011 г. и 2012 г. на 4%. Такой прогноз озвучил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар, представляя новый доклад о перспективах мировой экономики в преддверии очередного годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка. Бланшар отметил, что цифра в 4% "может казаться очень неплохой", но на самом деле этот показатель отражает серьезный пересмотр прогнозов в сторону ухудшения. Еще в июне нынешнего года МВФ ожидал существенно более высоких темпов роста: в 2011 г. - на 4,3%, а в 2012 г. - на 4,5%.

Главный экономист МВФ констатировал, что перспективы экономического оздоровления в мире "стали гораздо более неопределенными". Это результат сразу двух неблагоприятных тенденций - "гораздо более медленного оздоровления развитых экономик с начала нынешнего года", а также "существенного усиления фискальной и финансовой неопределенности", особенно с августа этого года. "Необходимы сильные политические меры для улучшения перспектив и ослабления рисков", - подчеркнул он.

По словам Бланшара, эти меры лежат в трех основных плоскостях. Прежде всего - в сфере валютной политики МВФ исходит из того, что "фискальная консолидация не может быть слишком быстрой, иначе она погубит экономический рост". Во-вторых, МВФ предлагает заняться "финансовыми мерами", прежде всего укреплением банковской системы: ряду банков, особенно в Европе, потребуются "дополнительные буферы" в виде капитала "из частных или государственных источников". В-третьих, фонд призывает к "внешнеэкономической ребалансировке". США больше не могут полагаться лишь на внутренний спрос и должны развивать экспорт. А традиционным экспортерам, "особенно Китаю", напротив, желательно переориентироваться со внешнего на внутренний спрос. "Эти планы в одночасье не реализуешь, но они должны быть реализованы как можно скорее", - заявил Бланшар. Лишь тогда, по его убеждению, "можно будет надеяться на ускорение роста в развитых экономиках и, следовательно, во всем мире".