Еврокомиссия: банкам ЕС стало хуже

Ситуация на финансовых рынках и в банковском секторе Евросоюза ухудшилась с момента проведения последних банковских стресс-тестов ранее в этом году, сообщила Еврокомиссия в среду. "Мы в курсе того, что происходит на рынках и какое влияние это оказывает на европейские банки", - сказал представитель Европейской Комиссии в ходе пресс-конференции в среду. "Что касается стресс-тестов... правда заключается в том, что ситуация усугубилась с момента их проведения, но самые последние проблемы, которые вылезли на поверхность, больше связаны с ликвидностью, чем с устойчивостью", добавил он.

Европейские банки держат больший капитал, чем несколько лет назад, но долговой кризис еврозоны оказал негативное влияние на сектор, сказал другой представитель Комиссии. Представители Еврокомиссии отказались сказать, сколько может стоить возможная рекапитализация европейских банков, пояснив, что пока конкретных планов на повестке дня не выдвигалось.

Еврокомиссия также сообщила, что внимательно наблюдает за ситуацией с франко-бельгийской финансовой группой Dexia, оказавшейся первой жертвой европейского кризиса. "Важно, чтобы правительства скоординировано решали проблему, - сказала представитель Комиссии Аренкильде Хансен. - Любая помощь со стороны государства должна быть одобрена Еврокомиссией".