Меркель: Греция должна остаться в еврозоне

Канцлер Германии Ангела Меркель Греция заявила в среду на пресс-конференции в Брюсселе, что Грецию не следует исключать из еврозоны, несмотря на имеющиеся экономические проблемы в стране. "Греция должна остаться частью еврозоны", - отметила немецкий канцлер.

Долговые проблемы Греции все еще не решены, очередной транш кредита внешней помощи от стран еврозоны и МВФ задерживается с сентября. Миссия "Тройки" кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ) должна дать положительное заключение по экономике Греции, только тогда, по утвержденному механизму финпомощи, может быть выделен очередной транш кредита.

Греция в сентябре-октябре спешно разработала дополнительные меры экономии, чтобы уложиться в бюджетную программу 2011 г. и 2012 г., в обмен на реализацию которой в мае прошлого года и была одобрена внешняя помощь стране на 110 млрд евро. Однако власти страны пересмотрели в сторону ухудшения ряд основных показателей: ВВП, дефицит бюджета. "Тройке" предстоит согласиться с ними и определить, достаточно ли новых мер для их достижения. Власти еврозоны не сообщают, что будет, если "Тройка" сочтет недостаточными действия Афин, однако продолжают настаивать, что ни дефолта, ни выхода страны из еврозоны не планируется.