Экономические ожидания в Германии снизились до трехлетнего минимума

Настроения инвесторов Германии упали в октябре до минимального значения почти за три года из-за неопределенности, связанной с долговым кризисом еврозоны, заставив опасаться рецессии крупнейшей европейской экономики.

Индекс экономических ожиданий, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, снизился до минус 48,3 пункта с минус 43,3 пункта в сентябре при прогнозе минус 45 пунктов, вызвав падение евро до сессионного минимума к доллару. Это уже восьмое сокращение индекса кряду и самый низкий показатель с ноября 2008 г. "Кажется, возникла вероятность очень мягкой рецессии, - сказал экономист ZEW Михаэль Шредер. - Прогноз, основанный только на нашей оценке индикатора настроений, говорит о негативном росте в годовом исчислении в IV квартале и I квартале следующего года в Германии".

Экономика Германии, поддерживаемая экспортом, быстро восстановилась после финансового кризиса, обогнав соседей и дав мощный толчок к росту всей Европе. Но в последнее время очевидно, что рост немецкой экономики замедляется из-за мирового спада и кризиса еврозоны. Промышленное производство, заказы и розничные продажи снизились в августе. Шредер сказал, что неопределенность в вопросе, сможет ли еврозона справиться с долговым кризисом, очень негативно влияет на настроения и может заставить немецких потребителей и компании откладывать инвестиции и расходы.