Еврокомиссар сомневается в способности Португалии выполнить условия по снижению дефицита

Правительство Португалии может постигнуть неудача в деле сокращения в текущем году бюджетного дефицита до отметок, необходимых по условиям выплат финансовой помощи международными кредиторами, считает еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен. По условиям программы финпомощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ на сумму 78 млрд евро Португалия должна сократить дефицит бюджета до 5,9% ВВП в текущем году, до 4,5% в 2012 г. и до 3% в 2013 г.

"Несмотря на усилия (правительства), последние данные говорят о рисках того, что задачи по достижению показателей дефицита, указанных в программе (кредиторов), могут быть не выполнены", - цитирует The Wall Street Journal еврочиновника. По его словам, такие риски связаны с недостатками системы планирования бюджета и его исполнения, которые следует устранить.

Ранее министр финансов Португалии Витор Гаспар заявил в интервью WSJ о намерении властей ужесточить меры экономии путем сокращения выплат бонусов к зарплате госслужащих в 2012-2013 гг., а также предложив частным компаниям увеличить рабочий день на полчаса без его оплаты сотрудникам. Также правительство намерено сократить на 5% заработную плату бюджетников в текущем и следующем годах.

По словам Гаспара, такие меры приведут к сокращению доходов работников бюджетной сферы на 24% к концу 2012 г. Тем не менее чиновник уверен, что симпатии граждан на стороне властей. "Одним из преимуществ кризисной ситуации является осознание людьми того факта, что речь идет о чрезвычайном положении национального масштаба. Каждый знает, что ему следует внести свой вклад для того, чтобы меры (экономии) имели успех", - сказал Гаспар.

В то же время глава крупнейшего португальского объединения профсоюзов CGTP Мануэл Карвальо да Силва в понедельник призвал устроить общенациональную забастовку, заявив, что власти только усугубляют кризис, усиливая рецессию и увеличивая уровнень безработицы.